АУ "Редакция Красноармейской райгазеты "Ял пурнасе" ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » Первый организатор женского движения

25 марта 2021 г.

Первый организатор женского движения

Со дня рождения первого председателя Чувашского республиканского совета женщин Ольги Талля - 95 лет.
Ольга Ивановна родилась и выросла с. Тобурданово Канашского района. После окончания школы работала счетоводом в колхозе имени Шмидта. В 1944 году была направлена на курсы по подготовке преподавателей немецкого языка. После окончания учебы она работала учительницей немецкого языка в Тобурдановской школе. Кроме преподавательской деятельности Ольга Ивановна вела активную общественную работу. В 1948 году на районной комсомольской конференции была избрана первым секретарем Канашского райкома ВЛКСМ, а через год направлена на учебу в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. После была утверждена инструктором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов Чувашского обкома КПСС. В 1965 году Ольга Талля была назначена министром социального обеспечения Чувашской АССР, а в 1969 году рекомендована на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Через два года защитила диссертацию по теме «Деятельность КПСС по повышению идейно-политического уровня советских женщин в условиях строительства социализма». После Ольга Ивановна в течение десяти лет работала заведующей отделом культуры Чувашского обкома КПСС, была старшим преподавателем Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
Будучи на заслуженном отдыхе до 1997 года она являлась членом президиума Чувашского республиканского женского совета, принимала активное участие в работе совета, оказывала помощь районным и городским организациям по совершенствованию их деятельности. О работе женских советов 1960-1990 гг. Ольга Ивановна говорила: «В эти годы роль женских советов в общественной жизни республики была значительной. Они активно содействовали вовлечению женщин в производственную и общественно-политическую деятельность, немалую помощь оказывали в повышении производственной квалификации и культурно-технического уровня, вовлекая их в школы экономических, технических и агрозоотехнических знаний. В нашей республике впервые в стране создавались школы и университеты для женщин. Учебно-тематические планы таких школ охватывали широкий круг общественно-политических, правовых проблем, вопросов педагогики, культуры, искусства, медицины и быта. Значительное место отводилось практическим занятиям по домоводству и кулинарии».
Опыт работы женсоветов в республике Ольга Талля обобщила в книгах «Женские советы _ большая общественная сила»», «Политическая работа среди женщин». Ольгой Ивановной опубликовано около 30 статей в различных журналах и сборниках, посвященных проблеме женского движения.
Ольги Ивановны Талля не стало 27 апреля 2007 года.

Анна КОНСТАНТИНОВА.